手作りバンズのハンバーガー
2009.05.31 (Sun)

先日 作ってみたくなって作りました。
以前作った時は バンズが硬くなってしまいフカフカにできなかったので リベンジです。
この日の目標は フカフカのバンズを作ること

前回は 簡単に 丸パンでハンバーガーを作っただけですが、
今回は ちゃんと型にいれて焼きました。
型と言っても・・・ うちにはセルクルがないので ここは代用で・・・。

厚紙にグラシン紙を巻いて 作りました。
これを9個作ったのですが 不器用な私には これだけ作るのにかなり時間をとられてしまいました。
バンズは
強力粉・薄力粉・スキムミルク・バター・ドライイースト・塩・砂糖・水を入れて
ホームベーカリーで1次発酵までおまかせ。
そこから ガス抜きをして丸めて ベンチタイム。
丸めた生地を少しつぶし 型に入れ 2次発酵。
180度のオーブンで15分ほど焼いて 完成。
ハンバーガー と ベーコンエッグバーガー の2種類。
パテも 卵も 型にいれて バンズと同じ大きさになるように焼きました。
これは 成功と言えると思います・・・

パパも子供達も みんな おいしい~

ちなみに つけあわせのフライドポテトは、
とりちゃんマミィーさんの 揚げないフライドポテト風 です

新じゃがのうまみが たっぷり。 おいしくできました。
雨続き・・・

明日からは 晴れるのかな・・・?
そうそう・・・
うちの家庭菜園ですが・・・、
前に4本植えたはずの絹さやですが 1本になってしまったけど
ささやかに 実りました・・・。

わんさか育つ予定が ひっそりになっちゃいました

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