fc2ブログ

レタス炒飯とポークソテーシャリアピンソース

2009.06.04 (Thu)

焦る3DSC01619 縮小

今日の晩御飯ですアップロードファイル
☆MENU☆
    * レタス炒飯
    * ポークソテー シャリアピンソース
    * かぶの中華風スープ
    * 野菜天とせりの煮びたし

最近 青物野菜が充実してきました。
実家で サニーレタス ・ リーフレタス ・ 絹さや ・ かぶ ・ ほうれん草 ・ など、
自家製野菜を もらってきました。
なので 今日は自家製野菜を 使っての献立ですkao01

レタス炒飯は・・・
  シンプルに仕上げました。
  具は ベーコンと人参(つま状)とレタスのみ。
  味付けは 塩こしょうとオイスターソース少しのみ。

ポークソテーは・・・
  先日 仲良くさせていただいている(私だけ思っていたらすいません・・・焦る3)ちまにぃーさんのブログで どうしても作ってみたくなった シャリアピンソース。
  ちまにぃーさんは鶏肉で作っていたのですが 本日豚ロースが特売だったので豚肉でお料理してみました。
 分かりやすく言えば 玉ねぎソースですが、 すごくおいしかったです。
 また自画自賛? って感じですけどね・・・。
 でも、娘のsasaが 「このたれおいしいじゃん」 って言ってくれましたからピース
  このソースが 炒飯と絡み合って それがまたよいハーモニーを奏でていました。

かぶの中華風スープは・・・
  鶏ガラ ・ 醤油 ・ 塩 で味付けしたスープに スライスしたかぶを煮込み
  溶き卵を入れ 小松菜を散らし 仕上げに ごま油をたらして完成。

野菜天とせりの煮びたしは・・・
  先日 友達が裏庭に せりがあるから取りにおいでと言われ、喜んで収穫してきました。 早速その日に…。
  この時期ですから成長して大きめなのですが やわらかくて風味もよくおいしかったです。
  白だしで さっぱりと煮込みました。


以上、今晩の夕食でした。
夕食後、 かぶの葉のふりかけを作りました。DSC01623 縮小
 ふりかけにしておけば おにぎりやお茶漬けなどいろいろ便利なので。 

明日は うちで ランチお茶会があります。
続きはまた明日音符

スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:56  |  料理(洋食)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |