ドライパセリ
2009.07.17 (Fri)

ドライパセリを作りました。
畑でとれたパセリ…。 保存用に作りました。

ドライパセリって簡単なんですよ

レンジでチンして完成ですからね



パセリを洗って水気をきって、レンジに並べて・・・ チン。。。
今回は量がたくさんあったので 7分くらいかかりました。
あとは ビニール袋に入れて モミモミして細かくするだけで完成。
ちょうどドライハーブの空きビンがあったのでそれに詰めて残りは冷凍庫へ・・・。
パセリには、
体の老化やガンを防ぐ β-カロチン、
糖質を分解を助ける ビタミンB1、
健康な皮膚・髪・爪を作る ビタミンB2、
美容や風邪の予防に効果のある ビタミンC、
赤血球中のヘモグロビンの合成に必要な 鉄分、
便秘の解消に効果のある 食物繊維、
そのほか、食中毒の予防・口臭の防止といった効果もあります。
お料理にパセリを少量加えるだけでも、
こんなに栄養のバランスがとれた食事になるので たとえ少量でも毎日取り入れていきたいなって思います。
彩りにパパッてするだけで 栄養がとれるなんて素敵ですよね

パパッだけじゃダメかな~

ともあれ、栄養があると思うと家族の食事に入れたくなっちゃう私でした

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