バジルペースト
2009.08.06 (Thu)

庭でとれたバジル・・・。
たくさん葉がついているのでまとめて葉を摘みました。
バジルペーストにしようと思っていたのに冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてた…

あわてて作りました。
分量は適当・・・。
フードプロセッサーにオリーブオイルとにんにくを入れ混ぜ、
今回松の実がなかったのでカシューナッツとバジルとパルメザンチーズをいれ混ぜ、
最後にお塩で味を整えました。
収穫してから日にちがたっていたせいか、風味が少なくにんにくも少し足りないような気がして
クレイジーソルトで更に味を整えました。
やっぱり松の実を入れないとちょっと物足りない感がありました。
必要かな・・・?

瓶にペーストを入れて酸化防止のためその上にオリーブオイルを入れ蓋をしました。
最初はきれいな色をしているのにすぐに酸化して黒くなっちゃう・・・

何かいい方法はないのでしょうか???
前にsmileさんのところで見たバジルライス。
作ってみたかったので まずはバジルペーストから・・・。
次はバジルライスに挑戦です

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