fc2ブログ

バジルペースト

2009.08.06 (Thu)

          DSC02294 縮小

庭でとれたバジル・・・。
たくさん葉がついているのでまとめて葉を摘みました。
バジルペーストにしようと思っていたのに冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてた…アップロードファイル

あわてて作りました。
分量は適当・・・。
フードプロセッサーにオリーブオイルとにんにくを入れ混ぜ、
今回松の実がなかったのでカシューナッツとバジルとパルメザンチーズをいれ混ぜ、
最後にお塩で味を整えました。
収穫してから日にちがたっていたせいか、風味が少なくにんにくも少し足りないような気がして
クレイジーソルトで更に味を整えました。
やっぱり松の実を入れないとちょっと物足りない感がありました。
必要かな・・・?

        DSC02302 縮小

瓶にペーストを入れて酸化防止のためその上にオリーブオイルを入れ蓋をしました。
最初はきれいな色をしているのにすぐに酸化して黒くなっちゃう・・・泣く
何かいい方法はないのでしょうか???

前にsmileさんのところで見たバジルライス。
作ってみたかったので まずはバジルペーストから・・・。
次はバジルライスに挑戦ですアップロードファイル
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:05  |  料理(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(11)
 | HOME |