クルミ入りスノーボールとクッキー
2009.08.23 (Sun)

先日のお茶会への手土産です。
またまた とりちゃんマミィーさんの紅茶のクッキーを作ってしまいました

すっかりハマってしまった私。

そして、定番のスノーボール。
今回はクルミが余っていたのでそれを使ってしまいたくて。

*スノーボール*
マーガリン 100g
砂糖 30g
薄力粉 150g
クルミ 30~40g(お好み)
1. レンジで溶かしたマーガリンに砂糖を加えて混ぜ、刻んだクルミを加え、
さらに薄力粉を加えサクっと混ぜる
2. 冷蔵庫で30分から1時間寝かす
3. 生地を丸めて オーブンへ
4. 170℃で 15~20分
これはあくまで自分への分量の覚え書き帳です

最近 物忘れが激しいので・・・。
今までお菓子を作る時に 私はバターしか使ったことがありませんでした。
お友達は、クッキーなどにマーガリンやサラダ油で代用している人もいましたが
どうしても冒険心と勇気がなくて 代用はできませんでした。お菓子は分量が大事なので。
が・・・、 やってみると代用できますね。
ケチって大量にクッキングマーガリンを思い立って買ってしまいました。
バターと比べたら断然安いので。
そして代用に挑戦!
全然バターじゃなくてもイケてる

小心者で冒険できない私にとって たかがマーガリンの代用ですが、
これは大きな冒険の成果をあげられたことでした

私の小さな心のお話を聞いてくれてありがとうございました

スポンサーサイト
| HOME |