バジルペースト
2009.08.06 (Thu)

庭でとれたバジル・・・。
たくさん葉がついているのでまとめて葉を摘みました。
バジルペーストにしようと思っていたのに冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてた…

あわてて作りました。
分量は適当・・・。
フードプロセッサーにオリーブオイルとにんにくを入れ混ぜ、
今回松の実がなかったのでカシューナッツとバジルとパルメザンチーズをいれ混ぜ、
最後にお塩で味を整えました。
収穫してから日にちがたっていたせいか、風味が少なくにんにくも少し足りないような気がして
クレイジーソルトで更に味を整えました。
やっぱり松の実を入れないとちょっと物足りない感がありました。
必要かな・・・?

瓶にペーストを入れて酸化防止のためその上にオリーブオイルを入れ蓋をしました。
最初はきれいな色をしているのにすぐに酸化して黒くなっちゃう・・・

何かいい方法はないのでしょうか???
前にsmileさんのところで見たバジルライス。
作ってみたかったので まずはバジルペーストから・・・。
次はバジルライスに挑戦です

とりちゃんマミィ |
2009.08.06(木) 14:29 | URL |
【編集】
我が家もバジルを育ててますが 料理の飾りに使ったりで何かと便利ですよね。
バジルペースト 作った事はないのですが使う分づつ冷凍保存はどうなのかしら?
駄目かな~?
バジルペースト 作った事はないのですが使う分づつ冷凍保存はどうなのかしら?
駄目かな~?

はい♪楽しみにしていてください。
私も今回バジルって育てるの難しいなって思いました。
苗を植えてからしばらくしてなかなか成長せず弱ってきてしまい、もうダメだと思いほっておいたら急に元気になりだして…。
今やとってもいいバジルに育ちました。
私は半日陰くらいの場所に植えています。
育てるのは苦手ですよ(>_<)野菜の心はよく分からない…(~_~;)
私も今回バジルって育てるの難しいなって思いました。
苗を植えてからしばらくしてなかなか成長せず弱ってきてしまい、もうダメだと思いほっておいたら急に元気になりだして…。
今やとってもいいバジルに育ちました。
私は半日陰くらいの場所に植えています。
育てるのは苦手ですよ(>_<)野菜の心はよく分からない…(~_~;)
たまにお料理にバジル見かけてました。
あれはアマリリスさんが育てたものだったんですね~。
バジルペースト、冷凍保存できるみたいです(^^)
まだやったことはないのですが…。
あれはアマリリスさんが育てたものだったんですね~。
バジルペースト、冷凍保存できるみたいです(^^)
まだやったことはないのですが…。
バジルって、虫が付きやすいのに、良くこれほど収穫出来ましたね!!!☆
バジルの味も香りも大好きな私にとっては、羨ましい限りです(笑)
バジルライス、楽しみにしています♪


バジルの味も香りも大好きな私にとっては、羨ましい限りです(笑)


バジルライス、楽しみにしています♪
こんばんは(*^^*)ノ
すごいですね!
お庭にそんなにバジルがあるとは!!!
何とも羨ましい限りです。
これからどんなお料理に使われるのか楽しみにしてます(*^^*)
すごいですね!
お庭にそんなにバジルがあるとは!!!
何とも羨ましい限りです。
これからどんなお料理に使われるのか楽しみにしてます(*^^*)
バジル、半日陰ね。了解(^。^)ノ
私植えてた所、かんかん照りだったわ、ハハッ。
ありがとね~♪
私植えてた所、かんかん照りだったわ、ハハッ。
ありがとね~♪
とりちゃんマミィ |
2009.08.07(金) 16:34 | URL |
【編集】
バジル、にんにく、オリーブオイル、カシューーナッツ、パルメザンチーズという食材だけでもう、食欲をそそられます
それだけで食べたい気分です
バジルライスが楽しみです~

それだけで食べたい気分です

バジルライスが楽しみです~

yuko730 |
2009.08.08(土) 01:28 | URL |
【編集】
バジルってホントに虫がつきやすいですよね…。
そう言えば虫にあまり食べられなかったです。
いつもコガネムシの被害が大きいですが、今年はたいしたこともなく。
虫は大敵ですからね^_^;
そう言えば虫にあまり食べられなかったです。
いつもコガネムシの被害が大きいですが、今年はたいしたこともなく。
虫は大敵ですからね^_^;
最初に苗を買ってきて植えたものの育ちが悪く失敗かと思い、また買ってきて植えたらこちらも失敗かと諦めていたら
急に元気なバジルになりたくさんのバジルが収穫できました。
おいしいお料理を作れるよう頑張りますヽ(^。^)ノ
急に元気なバジルになりたくさんのバジルが収穫できました。
おいしいお料理を作れるよう頑張りますヽ(^。^)ノ
ご期待にこたえられるよう頑張ります(笑)
我が家でこれが好きなのは私だけ…。
作りがいがなくて残念だけど、自分のために、
1人でランチにでも作ってみます(^^)
我が家でこれが好きなのは私だけ…。
作りがいがなくて残念だけど、自分のために、
1人でランチにでも作ってみます(^^)
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
どんなもお料理が出来るか、楽しみにしてます(^-^)v
我が家はなぜかバジルはすぐに駄目になっちゃうんですよ~。もしかしたら、置く場所かな?いつも悩んでしまいます。
マーヤさん、やっぱり育てるの上手ですわぁ~♪