fc2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

角煮のアレンジ 角煮まん

2010.01.16 (Sat)

先日 作ったイノシシ肉の角煮。
あれは手つかずでほぼ残ったまま。
なので中華まんにしちゃおう! ってことで遊びに来ていた妹に手伝わせてさっそく調理開始。

角煮をほぐして ねぎとしょうがをたっぷり入れて
レンジでチンして 味を調えて 中身の具が完成。
そして 皮で包んで蒸して・・・。

そして出来上がったものがこちら。
     DVC00234.jpg

中身は こんな感じ。
     DVC00233.jpg

ちょっと写真がいまいちですが、こんな感じに完成しました。
見た目は どう見ても中華まん。

お味は??
パパに内緒で食べさせてみたら イノシシの肉が入っているというのは分からなかったみたい笑
でも「インチキくさい肉だなぁ」 って思ったらしい。

この肉まんを 美味しそうに食べてくれたのが子供達。
おかわりしてました。
ありがとうハート


そうそう、繭玉作りでいろいろ質問があったんだけど、
 お団子の色は 食紅でつけてます。
 そして 色の意味はあまりよく分からないのですが
 豊作を祈願すると言う意味で 
 白は お米にみたてて
 赤は 花?(だけど 花なんて稲はさかないしなぁ??)
 緑は 葉の色のようです。

つまりは総合的に 稲をみたてているようです。
な~んて適当な回答なのでしょう…。


     いつも遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキング参加中!! よろしければポチっとお願いします。

        にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:23  |  料理(各国)  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

こんばんは
角煮まん すごい上手に作ってますね。
肉は食べれない私でもなんだか食べたくなりそうなおまんじゅうです。
イノシシの肉 息子は先日知人の家でご馳走になったようですが 意外と美味しかったって言ってました 羊の肉より食べやすかったようです。
アマリリス |  2010.01.16(土) 23:25 | URL |  【編集】

こんばんは♪
おうちで角煮まん作るなんて素敵ですね(^^)
しかもすごくきれいな形!!
出来立てはきっととても美味しいだろうなぁ・・・
モグモグしながら見てしまいました(^^;)
今日も素敵なお料理にポチです☆
aki |  2010.01.18(月) 01:05 | URL |  【編集】

こんにちは(o*。_。)oペコッ
わぁー、美味しそう!
肉まんって皮の食感とか、イマイチ私は上手にできないの(>▽<;; アセアセ
だから、こんなに上手に出来てて羨ましい!!!
それに、これなら食べれると思う!
イノシシ(*'ー'*)ふふっ♪
興味津々になっちゃった(> <)
Nonmama♪ |  2010.01.18(月) 16:49 | URL |  【編集】

角煮まん~!
美味しそう!いのししって言わなきゃ分かんないって!(笑)
でもちゃんとリメイクされて、よかったよ~~。
ふわふわ中華まん、作ったことないんだ~~。おいしそ~~(><)
はるひ |  2010.01.18(月) 23:05 | URL |  【編集】

肉まん、美味しそうですね。
私も大好きです。
皮は薄力粉に強力粉も入れてますか?
レシピを教えてくださいね。
形もいいですよ。
フローラ・フローラ |  2010.01.20(水) 19:35 | URL |  【編集】

形もすっごく綺麗!!☆v-406v-344

↑私もシンプルご飯大好きです。。(笑)v-398
とっすぃぃぃ |  2010.01.25(月) 22:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nemaya.blog56.fc2.com/tb.php/215-cbe07d4f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |