手作りバンズのハンバーガー
2009.05.31 (Sun)

先日 作ってみたくなって作りました。
以前作った時は バンズが硬くなってしまいフカフカにできなかったので リベンジです。
この日の目標は フカフカのバンズを作ること

前回は 簡単に 丸パンでハンバーガーを作っただけですが、
今回は ちゃんと型にいれて焼きました。
型と言っても・・・ うちにはセルクルがないので ここは代用で・・・。

厚紙にグラシン紙を巻いて 作りました。
これを9個作ったのですが 不器用な私には これだけ作るのにかなり時間をとられてしまいました。
バンズは
強力粉・薄力粉・スキムミルク・バター・ドライイースト・塩・砂糖・水を入れて
ホームベーカリーで1次発酵までおまかせ。
そこから ガス抜きをして丸めて ベンチタイム。
丸めた生地を少しつぶし 型に入れ 2次発酵。
180度のオーブンで15分ほど焼いて 完成。
ハンバーガー と ベーコンエッグバーガー の2種類。
パテも 卵も 型にいれて バンズと同じ大きさになるように焼きました。
これは 成功と言えると思います・・・

パパも子供達も みんな おいしい~

ちなみに つけあわせのフライドポテトは、
とりちゃんマミィーさんの 揚げないフライドポテト風 です

新じゃがのうまみが たっぷり。 おいしくできました。
雨続き・・・

明日からは 晴れるのかな・・・?
そうそう・・・
うちの家庭菜園ですが・・・、
前に4本植えたはずの絹さやですが 1本になってしまったけど
ささやかに 実りました・・・。

わんさか育つ予定が ひっそりになっちゃいました

しるきゃむ |
2009.05.31(日) 10:47 | URL |
【編集】
バンズの手作りですか~すごいです!パン類は一切作ったことがないので尊敬しまっす!
バーガーおいしそ~どちらもいただきたいですよ。つけあわせも超おいしそう!お子さんたちがうらやましいです。
リンクの件、ありがとうございました。自ブログには貼らせていただきましたので、よろしくお願いします!
バーガーおいしそ~どちらもいただきたいですよ。つけあわせも超おいしそう!お子さんたちがうらやましいです。
リンクの件、ありがとうございました。自ブログには貼らせていただきましたので、よろしくお願いします!
主婦の鏡なんて… 嬉しいお言葉ありがとうございます(笑)
でも実際は… 大したことないしがない主婦です(涙)
押し寿司の代用もいいですよね~。
仕上がりがとてもきれいで(^^)
まあ、手間さえ惜しまなければ… 何でもできるということですね… ハハハ。
しるきゃむさんに お褒めの言葉をいただけると嬉しいので また頑張りま~す!
でも実際は… 大したことないしがない主婦です(涙)
押し寿司の代用もいいですよね~。
仕上がりがとてもきれいで(^^)
まあ、手間さえ惜しまなければ… 何でもできるということですね… ハハハ。
しるきゃむさんに お褒めの言葉をいただけると嬉しいので また頑張りま~す!
私もパン系は 最近始めました。
やりだすと けっこう面白いですよ~。
ちまにぃーさんなら 絶対はまりそう(笑)
リンクの件、こちらこそありがとうございます。
これでもっと遊びに行きやすくなりました。
やりだすと けっこう面白いですよ~。
ちまにぃーさんなら 絶対はまりそう(笑)
リンクの件、こちらこそありがとうございます。
これでもっと遊びに行きやすくなりました。
めちゃめちゃ美味しそうですね~。
お子ちゃまたちの喜んでた姿が、目に浮かぶようです。
すみません、私もベーコンエッグでお願いしま~す(^。^)ノ
手作りセルクルいいですね。ナイス♪
揚げないフライドポテト風も作ってもらえて、嬉しいです!ありがとうございます!!
私も久しぶりに新しいパンを焼いてみたら、うまく膨らまず・・・リベンジとなりました。リベンジして上手に出来ると、ホント嬉しいですよね~。
お子ちゃまたちの喜んでた姿が、目に浮かぶようです。
すみません、私もベーコンエッグでお願いしま~す(^。^)ノ
手作りセルクルいいですね。ナイス♪
揚げないフライドポテト風も作ってもらえて、嬉しいです!ありがとうございます!!
私も久しぶりに新しいパンを焼いてみたら、うまく膨らまず・・・リベンジとなりました。リベンジして上手に出来ると、ホント嬉しいですよね~。
とりちゃんマミィ |
2009.05.31(日) 23:34 | URL |
【編集】
かしこまりました~!ベーコンエッグで…ヽ(^。^)ノ
これからも とりちゃんマミィーレシピの つくレポ してきますのでよろしくです。
次は あのドレ。 かな~(笑)
いよいよ生野菜がたくさん採れる季節ですからね。
これからも とりちゃんマミィーレシピの つくレポ してきますのでよろしくです。
次は あのドレ。 かな~(笑)
いよいよ生野菜がたくさん採れる季節ですからね。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
美味しそ~。
具が沢山だから、嬉しくなっちゃう!
大きなお口を開けてほおばらなくっちゃね。(笑)
チーズとエッグ、違う種類で楽しめますね。ニクイなぁ。
私は、エッグ方で。(^▽^)
セイクル代わりを9個も作ったんやね。
えらいなぁ。主婦の鏡やん。
そういえば、私も、ひし形の押し寿司を作った時に、牛乳パックを切って、代用しました。
何でも活用できますもんね。