レタス炒飯とポークソテーシャリアピンソース
2009.06.04 (Thu)


今日の晩御飯です

☆MENU☆
* レタス炒飯
* ポークソテー シャリアピンソース
* かぶの中華風スープ
* 野菜天とせりの煮びたし
最近 青物野菜が充実してきました。
実家で サニーレタス ・ リーフレタス ・ 絹さや ・ かぶ ・ ほうれん草 ・ など、
自家製野菜を もらってきました。
なので 今日は自家製野菜を 使っての献立です

レタス炒飯は・・・
シンプルに仕上げました。
具は ベーコンと人参(つま状)とレタスのみ。
味付けは 塩こしょうとオイスターソース少しのみ。
ポークソテーは・・・
先日 仲良くさせていただいている(私だけ思っていたらすいません・・・

ちまにぃーさんは鶏肉で作っていたのですが 本日豚ロースが特売だったので豚肉でお料理してみました。
分かりやすく言えば 玉ねぎソースですが、 すごくおいしかったです。
また自画自賛? って感じですけどね・・・。
でも、娘のsasaが 「このたれおいしいじゃん」 って言ってくれましたから

このソースが 炒飯と絡み合って それがまたよいハーモニーを奏でていました。
かぶの中華風スープは・・・
鶏ガラ ・ 醤油 ・ 塩 で味付けしたスープに スライスしたかぶを煮込み
溶き卵を入れ 小松菜を散らし 仕上げに ごま油をたらして完成。
野菜天とせりの煮びたしは・・・
先日 友達が裏庭に せりがあるから取りにおいでと言われ、喜んで収穫してきました。 早速その日に…。
この時期ですから成長して大きめなのですが やわらかくて風味もよくおいしかったです。
白だしで さっぱりと煮込みました。
以上、今晩の夕食でした。
夕食後、 かぶの葉のふりかけを作りました。

ふりかけにしておけば おにぎりやお茶漬けなどいろいろ便利なので。
明日は うちで ランチお茶会があります。
続きはまた明日

早速 作っちゃいましたよ(^^)
ホントに何でも合いますね~。
ご飯との相性もすごくよかったし…。
メニュー開拓おねがいすます。
男目線のお料理、楽しみです。
こちらこそよろしくお願いします。
ホントに何でも合いますね~。
ご飯との相性もすごくよかったし…。
メニュー開拓おねがいすます。
男目線のお料理、楽しみです。
こちらこそよろしくお願いします。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
何にでも合いそうなソースですよね!手軽に作れますし。
僕もまた新たなメニューを開拓しますね~
これからも仲良くしてやって下さいませ!